Hygienemanagement für die Industrie

Hygienemanagement in der Industrie

Hygienemanagement in der Industrie: Hautschutz hat oberste Priorität

Besonders in der Industrie zählen Hauterkrankungen zu den häufigsten Erkrankungen am Arbeitsplatz. Durch den hohen Grad an Verschmutzung durch Öle und Fette sind starke Reinigungsprodukte notwendig, die allerdings zur Austrocknung der Haut führen können.… Weiterlesen

Hygienemanagement für Physiotherapiepraxis

Hygienemanagement für Physiotherapiepraxen

Hygienemanagement: So statten Sie Ihre Praxis effizient und kostengünstig aus

Aufgrund des vermehrten Körperkontakts zwischen Patient und Therapeut nimmt das Hygienemanagement auch in physiotherapeutischen Praxen einen hohen Stellenwert ein. Neben der Infektionsprophylaxe, der Arbeitssicherheit und dem Gesundheitsschutz für Mitarbeiter und Patienten wird durch den Aufbau eines einwandfreien Hygienemanagements auch die Einhaltung gesetzlicher Vorschriften gewährleistet.… Weiterlesen

Hygienemanagement

Hygienemanagement in der Praxis

Das Hygienemanagement medizinischer Einrichtungen muss nachweislich einem hohen Standard entsprechen und mit bestem Gewissen umgesetzt werden. Dies wird in Deutschland nicht nur als bloße Empfehlung, sondern auch in zahlreichen Gesetzen und vorgegebenen Richtlinien verordnet. Die Beharrlichkeit auf einer peniblen Hygiene rührt daher, dass die Patienten, das Personal und auch Besucher dadurch vor Krankheiten und Infektionen geschützt werden.… Weiterlesen

Hygieneschulung

Regelmäßige Hygieneschulungen: Darauf sollten Sie achten / Do’s and Don‘ts

Um sich als Anwärter auf eine Stelle in der Gastronomie hinreichend zu qualifizieren, muss eine Erstbelehrung nach §43 Infektionsschutzgesetz durchlaufen werden.

Eine solche Hygieneschulung stellt sicher, dass Mitarbeiter, die regelmäßig in den Kontakt mit Lebensmitteln geraten, über den verantwortungsbewussten Umgang und die nötigen Hygienemaßnahmen aufgeklärt werden.… Weiterlesen

Hygienemanagement Plan

Hygieneplan

Mit diesem Hygieneplan lassen sich Ihre Reinigungsmaßnahmen schneller umsetzen

Als gastronomischer Betrieb sollten Sie auf keinen Fall die Relevanz eines gründlich konstruierten Hygieneplans unterschätzen.

Dieser dient nicht nur der Erfüllung der Vorgaben des Infektions- und Arbeitsschutzgesetzes, sondern hilft Ihnen auch dabei, Ihren Arbeitsalltag besser zu strukturieren und sich und Ihre Gäste vor Krankheitserregern zu schützen.… Weiterlesen

Hygienebelehrung

Eine Hygienebelehrung steht an? Das erwartet Sie

Als angehender Mitarbeiter in einem Lebensmittelbetrieb müssen Sie vor Beginn der ersten Schicht an einer Hygienebelehrung teilnehmen. Diese findet entweder im Gesundheitsamt oder bei einem befähigten Arzt statt. Nur die dort ausgestellte Bescheinigung ermächtigt Sie dazu, mit Lebensmitteln zu arbeiten und sie in Umlauf zu bringen.… Weiterlesen

Hygienevorschriften

Die wichtigsten Hygienevorschriften in der Gastronomie

Wer in seinem Gewerbe mit Lebensmitteln und Getränken in Kontakt gerät und diese schließlich an Kunden serviert, muss sich laut EU-Recht an präzise vorgegebene Hygienevorschriften halten. Durch diese Hygienevorschriften wird sichergestellt, dass das Risiko, Bakterien, Keime oder andere Fremdkörper an die Gäste zu übertragen, möglichst geringgehalten wird.… Weiterlesen